Goblincat (koshka_poloska) wrote,
Goblincat
koshka_poloska

Category:

Carolyn Meyer "Duchessina. A Novel of Catherine de Medici"

Прочитала очередную книгу Carolyn Meyer "Duchessina. A Novel of Catherine de Medici" из серии Young Royals.



В моем активе - 4 прочитанные книги этого автора о "женщинах Тюдоров" - Екатерине Арагонской, Анне Болейн, Марии и Елизавете Тюдор. Хотелось бы почитать еще про Марию Стюарт, если книга до меня дойдет.

Что мне нравится в серии Young Royals этого автора? Хотя это серия, я не вижу, чтобы книги были написаны по шаблону. Требования жанра - скорее всего размер, выбор "цепляющего" момента для аннотации, конфликт или проблема (но куда же без него в жизни?), и отсутствие чрезмерно откровенных сцен (книги можно читать подросткам). Очень нравится то, что автор пытается создать свою версию характера каждой героини. Я не знаю, в какой степени это - попытка реконструировать реальный характер. Мне думается, скорее ознакомление с историческими источниками и выводы, какой могла бы быть женщина, сформировавшаяся в такой ситуации и ставшая "фигурой истории", о которой известно уже больше, чем о детстве героини. Это - творческая работа, и неинтересными такие предположения быть не могут. Даже если не на 100% соответствуют действительности.

Чем книга Duchessina отличается от "английской" серии и других книг? Главное отличие лежит в названии. Другие книги намекают на судьбу героинь (Doomed Queen Anne), рассказывают об их характере (Wild queen - о Марии Стюарт, Bad queen - о Марии-Антуанетте), дают своеобразное предостережение или совет героиням (Patience, Princess Catherine). Здесь же этого нет. Только ласковая вариация титула Екатерины Медичи.

Честно говоря, открывать книгу было страшновато. О Екатерине Медичи с легкой руки Дюма (да и не только!) чего только не пишут. И отравительница, и виновница Варфоломеевской ночи - одним словом, дьявол во плоти! Но нет, здесь этого не будет. Это - история детства без родителей, угрозы жизни, странствий из монастыря в монастырь, брака с человеком, любящим другую женщину, невозможности из-за этого зачать ребенка и тем самым - укрепить свое положение. Неудавшаяся и толком не начавшаяся детская любовь. Привязанность к служанке. Но все это, хотя довольно печально (есть от чего быстро повзрослеть), не оставляет ужасного впечатления. По-моему, книга про Екатерину Медичи - одна из самых спокойных прочитанных мной книг. Героиня, конечно, переживает, но она относится к угрозам адекватно и не впадает в панику. Либо автор не прописала характер, либо (и я скорее склонна к такой версии), ее героиня - из земных, не слишком эмоциональных особ, которые крепко стоят на ногах, не любят впустую умствовать, а проблемы решают по мере их поступления. Заканчивается книга, кстати, тем, что Екатерина удаляет от двора бывшую фаворитку Диану де Пуатье. У Екатерины из книги также есть чувство юмора, она способна посмеяться над собой, не считает себя красавицей и не сильно мучается на сей счет (хотя я видела портреты Екатерины Медичи в молодости, она не кажется мне страшной - либо портреты приукрашены, либо стандарты красоты были другие, либо, как и сейчас, все зависело от самопрезентации). Екатерина у Carolyn Meyer решает быть умной, раз она некрасива, и преуспевает в этом. Однако ум тоже бывает разным (например, Анну Болейн и Елизавету Тюдор нельзя назвать глупыми, но книги о них совершенно другие). В общем, мне было интересно читать, но даже если бы я не знала истории, я бы подумала, что все равно все будет хорошо.

В заключении приведу отзыв с Амазона на английском, мне он понравился:

"When I was finished with this book, I hated it. I thought that the author made Catherine seem like a heroine, when in reality (from what i have read) she was more of a "bad girl"! But after reviewing the book in my head after a few days, i realized how much i liked the book. It's a very fast read-things certainly don't turn out the way you would hope. so if you are a hopeless romantic reader...don't read it. but i learned a lot about that era in time. I liked it."

В общем, по-прежнему рекомендую всю серию, но по возможности, наверное, лучше начать с других книг, если хочется получить более яркое впечатление о таланте автора.
Tags: литература, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments