Goblincat (koshka_poloska) wrote,
Goblincat
koshka_poloska

  • Mood:

Маргарет Джордж "Автобиография Генриха VIII"

После "Я, Елизаветы" Розалин Майлз я уже не ожидала ничего интересного от этой книги Маргарет Джордж, но опыт показал, что я очень сильно ошибаюсь.

Книга построена на одном старом и известном приеме - якобы найденная постфактум рукопись главного героя. В данном случае после смерти короля Генриха Восьмого его шут Уилл Сомерс по сюжету нашел его дневник, который король вел почти всю жизнь и описывал в нем все. Опасаясь преследований со стороны королевы Марии, Уилл решил переправить дневник дочери Мэри Болейн за границу, поэтому перечитал его и снабдил своими комментариями.

Таким образом, книга построена как рассказ короля о себе самом. Конечно, это не реальный и даже не воображаемый дневник - вряд ли король бы нашел время на столь подробное описание своей жизни. Но это как-то не режет глаз, ибо подобный литературный прием давно известен.

Генрих VIII начинает рассказ со своего отрочества (когда он готовился к карьере священнослужителя) и заканчивает повествование за год до смерти. Смерть и то, что было потом, описывает уже шут. Никаких вставок нехудожественного текста нет, это - целостное художественное повествование о жизни короля.

Мне всегда было интересно, как женщинам удается убедительно писать от лица мужчин - часто я вижу это у Айрис Мэрдок, которую люблю еще с институтских времен. Конечно, не хочется ударяться в "диагностику по юзерпикам" и прочую околопсихологическую фигню, но иногда мне кажется, что мужчинам удается более масштабное описание событий, а женщинам - описание внутреннего мира отдельной личности. У Маргарет Джордж получилось описать внутренний мир короля. Он живет на страницах книги, радуется, горюет, меняется со временем.

В книге мне понравилось то, что король - не монстр и урод, но и не вечно глянцевый красавец. Он растет, затем стареет, вместе с этим меняется и его внутренний мир, отношение к некоторым вещам. Конечно, в книге присутствуют некоторые неподтвержденные историей вымышленные детали (например, то, что его пятая жена Кэтрин Говард и ее любовник Калпеппер травили короля) - но ведь книга и не претендует на полную историческую правду. А субъективный рассказ человека о происходящем очень редко бывает на 100% точным. Понравилось и то, что хотя герои и не молятся каждую минуту, но о такой составляющей жизи, как вера, не забыто - а также на страницах оживают и подлинные памятники культуры того времени (например, стихи Генри Суррея). В целом, это немного "пригламуренное" описание жизни короля, но вполне приятное и очень интересное. Объем книги - два тома по около 700 страниц - только радует, потому что интерес к книге не ослабевает до ее конца. Если быть честной, то я расстроилась, когда все прочитала :( Книга очень подняла мне настроение и, можно сказать, поддержала в трудную минуту - в период, когда жизнь меня очень мало радовала.

Я бы могла сравнить книгу с сериалом "Тюдоры" - красиво, зрелищно, интересно. Для тех, кто не знает историю в мельчайших деталях, некоторые тонкости могут оказаться в новинку. Однозначно рекомендую к прочтению!
Tags: история, литература, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments